Василий Березовский – легкий нападающий.

Выпускник спецкласса футбольной СДЮШОР №4 г. Магнитогорска Василий Березовский играл за «Магнезит» всего 5 сезонов (1996-2001), а, кажется, что в саткинском коллективе он был всегда.

Первым тренером Василия был А.А.Гуров, у которого он постигал сначала азы футбола, учась с третьего по десятый класс в спортивной школе, потом совершенствовался, следуя за наставником по годам области и Казахстана. Александр Андреевич предоставлял своим юным воспитанникам возможность попробовать себя на любых позициях на поле. Василий поиграл на всех, кроме вратарской, и выбрал место на острие атаки.

В 1989 году команда СДЮШОР №4 1974 года рождения, игроком которой был В.Березовский, стала бронзовым призером Чемпионата России среди спортшкол и спортинтернатов. Это был самый способный выпуск в истории школы. Его представители играли: Н.Голубкин – в премьер-лиге («Россельмаш» г.Ростов), М.Иргалин, Мамадалиев, Е.Рожков  — во втором дивизионе Первенства России («Металлург» г.Магнитогорск), С.Емельянов («Металлург» г.Аша), В.Березовский, А.Сабитов, В.Кочубеев, С.Ткаченко, А.Глазатов и Р.Федоров («Магнезит» г.Сатка) — в командах чемпионов и призеров чемпионата Челябинской области.

Восемнадцатилетним щуплый и шустрый Василий дебютировал во взрослом футболе вдали от родного дома в солидном «Металлурге» (Аша). Ашинцы, вернувшиеся в первую группу, провели под руководством А.А.Гурова сезон 1992 года сильно. Они заняли четвертое место, отстав от победителя турнира всего на три очка. Когда подошло время надевать сапоги и гимнастерку, В.Березовский оказался в Верхней Пышме Свердловской области, где дислоцировался дубль «Уралмаша» — команды высшей лиги. Там в 1993-94 годах ему пришлось искать пути к воротам соперников и общий язык на поле с очень разными партнерами – стажировку и подготовку кадров для лучшей команды Урала проходили юнцы, военнослужащие срочной службы и опытные мастера. В конце 1994 года Березовский был заявлен за команду «Ферро», выступавшую в первой лиге чемпионата соседнего государства – Казахстана, и отыграл в ней полтора сезона.

Зимой 1996 года тренер «Магнезита» А.А.Гуров пригласил бывшего ученика в свою команду, имевшую сильные линии защиты и середины поля. Легкий забивной нападающий привнес живинку в атакующие порядки магнезитовцев и быстро завоевал симпатии местных болельщиков, начав радовать голами с первого выхода на поле. Завершал дебютный сезон в Сатке Василий в сентябре на мажорной ноте, отправляя мячи в «рамку» оппонентов в пяти встречах подряд в чемпионате области.

Не потерялся В.Березовский и в 1997 году, когда произошли кардинальные изменения в магнезитовском клубе. Он и его одноклубники, ведомые известным тренером из Москвы Ю.А.Севидовым, стали чемпионами и обладателями Кубка области. В коллекции наград Василия есть и три бронзовых жетона чемпионатов области 1999, 1998 и 1999 годов, завоеванные в составе магнезитовцев.

В.Березовскому, проведшему пять полных сезонов в ФК «Магнезит», принадлежали на момент его расставания с командой все индивидуальные рекорды результативности за время выступления клуба в первой группе. В чемпионате области он забил 69 голов, в Кубке области – 18, из которых два в финале 4 сентября 1996 года победителю «Мечелу», и в Кубке Урала – 4. В 1996, 1999 и 2000 годах Василий чаще всех своих одноклубников поражал ворота соперников. Дважды он был вторым снайпером в коллективе, пропустив вперед только приглашенных бомбардиров А.Зайцева из Москвы в 1997 году и А.Чернова из областного центра в 1998. Он также лидирует по дублям (12) и хет-трикам (5). 30 июня 1999 года в 10-м туре чемпионата области на стадионе «Труд» В.Березовский стал обладателем уникального достижения – пять раз за 38 минут первого тайма посылал мячи в ворота «УралКуза» (Чебаркуль).

А еще Василий вошел в историю саткинского футбола как автор первого гола магнезитовцев в Кубке Урала. Это произошло 15 мая 1999 года в г.Уфе, где огнеупорщики в четвертьфинале розыгрыша встречались с командой «Рейд-Гастелло».

Сезон 2000 года стал апогеем в футбольной карьере В.Березовского. На фоне результативной игры в областных турнирах он привлекался авторитетным тренером миассцев в состав автозаводцев, выступавших во втором дивизиона Первенства России, и даже забил два гола за «Торпедо».

Возможно, эта высокая оценка способностей самобытного нападающего сыграла злую шутку с ним. В последовавший зимне-весенний период Василий метался между командами, в результате чего была скомкана подготовка к сезону  и, как следствие, потеряно место в основном составе «Магнезита». Возглавивший саткинцев новый наставник О.В.Куделин из г.Челябинска пригласил квалифицированных игроков середины поля и атаки С.Киреева, Н.Горбунова, Е.Дубинина, П.Нетунаева и А.Копылова из областного центра и Е.Новикова из Перми, превосходящих Василия в атлетизме и заряженности на победу.

23 мая 2001 года в третьем круге чемпионата области в г.Челябинске во встрече с «Алмазом» Березовский последний раз вышел в форме «Магнезита» и провел на поле один тайм. Затем ему предложили съездить на просмотр в ФК «Березники» (Пермская область). Но простывший, без игровой практики футболист не произвел впечатления на руководителей клуба третьей лиги Первенства России. А заканчивал сезон Василий в челябинском «Мечеле», игравшем в чемпионате области.

Часто, очень часто все возвращается к своим истокам, вот и В.Березовский в 2002 году вернулся в родной Магнитогорск, устроился составителем поездов в железнодорожный цех ММК и продолжил забивать за местную заводскую команду «Металлург» на областном уровне.