Малик Ахмедов – «горячий» нападающий.

Малик Ахмедов запомнился саткинцам как яркий, горячий, порой через чур горячий, нападающий и добрый весельчак вне стадиона, который при встрече со старыми болельщиками всегда остановится и спросит: «Как здоровье? Как дела?».

Ахмедов М. родился в небольшом городке Пришиб Азербайджанской ССР. В футбол начал играть с шести лет. Первым наставником его был отец Ахмедов А.А., в свое время игравший центральным защитником в команде «Нефтчи» (Баку), выступавшей в высшей лиге Чемпионата СССР.

В Азербайджане  Малик играл на первенство республики за школу на месте полузащитника. В 15 лет он был приглашен известным тренером Р.А.Абдулаевым в сборную  младших юношей Азербайджанской  ССР и переведен в линию нападения. И с того времени навсегда прописался впереди, на острие атаки. В 1980 году М.Ахмедов уже в составе сборной юношей старшего возраста представлял республику на Всесоюзных соревнованиях – Кубок «Надежды» в столице Латвии — городе Риге.

В 1981-83 годах – проходил срочную военную службу и забивал голы за сборную группы советских войск в Германии (ГСВГ). Затем в конце 1983 года приехал на Южный Урал, в Сатку и устроился сортировщиком изделий на комбинат «Магнезит» в ЦМИ-2. В трудовом коллективе он познакомился с прессовщиком С.Кузнецовым – полузащитником саткинского «Труда». Сергей и привел новичка в цеховую футбольную команду, выигравшую   первенство предприятия. Среди заводских чемпионов зоркий взгляд опытного тренера В.В.Кукушкина отметил настырного, нацеленного на ворота  нападающего и пригласил его в главную команду города. Посидев полсезона на скамеечке для запасных, Малик со второго круга 1985 года стал появляться в основном составе, выходя на замену. Общительный и техничный  он быстро нашел общий язык с одноклубниками на зеленом газоне стадиона и за его пределами.

И результаты не заставили себя ждать. Уже в сезоне 1987 года он самый результативный бомбардир во второй группе первенства области. В 1989 повторяет этот успех.

Не потерялся форвард с неуемной жаждой гола, неустанно ищущий и использующий любую возможность для взятия ворот, и в элите областного футбола, в которой магнезитовцы стали выступать с 1992 года. В первой же игре Чемпионата области — 92 он наносит результативный удар по воротам  «Торпедо» (Миасс) на стадионе «Труд», а по итогам чемпионата становится лучшим бомбардиром в своей команде. В 1995 подтверждает это почетное звание. А в сезонах 1993, 1996-98 годов пропускает вперед только приезжих мастеровитых легионеров и В. Березовского.

В розыгрыше кубка области 1993 года Малик установил необычный рекорд. Он забивал на всех стадиях: в 1/16, 1/8, 1/4, полуфинале и в финале. В четвертьфинальной игре, проходившей в г.Аше, его гол стал решающим в пользу саткинцев в противостоянии с принципиальным соперником амбициозным местным «Металлургом» (1:2).

На счету бомбардира М.Ахмедова только в официальных встречах Чемпионата и Кубка области более 200 голов. В особом почете у нападающих хет-трики (три мяча забитых в одной встрече). У Ахмедова их несколько. Он автор двух «чистых» хет-триков: 22 августа 1992 г. в Магнитогорске местному «Металлургу» (0:3) и 8 июля 1995 г. на стадионе «Труд» гостям из Сима «Старту» (3:0).

Забил Малик мяч и в ворота сборной России (ветераны). Произошло это 16 июля 1995 г. на саткинском стадионе. Победу одержал «Магнезит» со счетом 2:1. На последних минутах встречи гол Ахмедова в ворота, защищаемые С.Бабуриным («Локомотив») стал решающим. А в защите сборников играли спартаковцы Е.Ловчев и Е.Сидоров и динамовцы А.Маховиков и Э.Мудрик.

Всегда нацеленный на ворота он при небольшом росте много мячей в «рамку» соперников направил головой.

В игре Ахмедов был по-спортивному зол, горяч, желание забить било через край, но когда чувствовал, что не прав – извинялся, после того, как остынет. Да, было удаляли. Но его азарт, стремление выиграть каждое единоборство, импонировали и одноклубникам и болельщикам, в трудные минуты сплачивали коллектив, помогали собраться и продолжить борьбу. И то, что много лет спустя поклонники футбола, наблюдая за игрой современных игроков, ностальгически произносят: «Да, не хватает Малика на поле» — высокая оценка для бойца.

Вспоминая года проведенные в команде огнеупорщиков, М.Ахмедов отмечает, что ему очень приятно игралось с Василием Радаевым, Сергеем Кузнецовым, Владимиром Пасхиным, с чьих прекрасных пасов он «наколотил» немало голов,  что всегда играл для болельщиков. С В.Пасхиным они долго защищали цвета «Магнезита» («Труда»), в 1997 году стали чемпионами и обладателями Кубка области, да и ушли из большого спорта в один день.    Перед встречей чемпионата области «Магнезит» — «Металлург» (Аша) 26 июня 1999 года команда и сотни присутствовавших на стадионе поклонников кожаного мяча с грустью проводили букетами цветов, подарками и овацией  самых дорогих сердцу игроков – легенд саткинского футбола, несколько десятилетий радовавших своей яркой игрой,  Малика Ахмедова, Александра Панина и Владимира Пасхина.

После ЦМИ-2 Ахмедов работал электриком в ЖКО и окончил Саткинский филиал Магнитогорского Горно-металлургического института. Затем работал в ИКПО (информационно-коммерческое производственное объединение), «Огнеупорресурсе», московском представительстве ОАО «Комбинат Магнезит». Сейчас живет и трудится в Москве.